位置: 首页 > 国经视点 > 资源战略研究 > 正文

用十九大精神指导研究实践

【信息来源:中国国土资源报 】 【作者:张新安】 【预览:

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,要求在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,乘势而上,全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军。

按照部党组要求,中国国土资源经济研究院把学习贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,制定贯彻意见和学习方案,紧紧围绕更好地服务支撑国土资源管理,务求用十九大精神指导新征程上的国土资源经济研究实践:

以更高的政治站位、更严明的政治纪律,把党的政治建设摆在首位,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。总书记要求,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。经研院党委深刻理解、准确把握新时代全面从严治党的战略部署,坚持党对一切工作的领导;特别是注重抓好“四个结合”,把落实全面从严治党要求与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与“质量提升年”活动相结合,与推动经研院内部管理制度和运行机制改革相结合。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展;进一步规范经研院18个党支部的建设,建立支部工作标准化工作流程,同时鼓励支部从自身实际出发,探索有效发挥支部作用的途径和载体,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的国土资源经济研究队伍。

以积极主动、敢于担当的精神状态,在生态文明建设全流程中统筹谋划国土资源工作。总书记强调,要推动形成绿色发展方式和生活方式,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。建议以推动经济社会转型升级为目标,牢固树立以节约优先战略为核心的新型资源利用观,不断提升资源节约集约和高效利用水平;牢固树立以生态文明为指引的新型资源生态观,加强源头保护和综合整治,努力开创生态国土建设新境界。

以卓越的战略思维、科学的求是态度,在社会主义现代化强国建设中系统部署国土资源工作。总书记的“总体国家安全观”创造性地提出富有中国特色的国家安全价值观念、工作思路与机制路径。应当牢固树立以国家安全战略保障为核心的新型资源安全观,立足国内保安全,放眼全球求发展,不断提升资源保障能力;以优化国土空间格局为目标,牢固树立以国土空间用途管制为核心的新型空间治理观,整体谋划国土空间开发,科学统筹规划管控资源保护利用,助力乡村振兴战略、区域发展战略。建议更加全面、系统、精细地开展自然资源家底综合调查与评价,开展资源利用与生态保护的相对价值评估,确定自然资源保护与开发、生态保护与生态产品开发的时间顺序、空间秩序、种类次序等,为党的十九大提出的各项重大战略的顺利实施奠定基础。

以敏锐的问题意识、精准务实的行事风格狠抓落实,在国家治理能力和治理体系现代化进程中开启国土资源工作新征程。在资源治理方面,我们要践行总书记“共同发展、合作共赢、包容互鉴”“惠本国、利天下”的全球治理新思想,牢固树立以全球资源治理新体系为方向的新型资源全球观;忠实践行以人民为中心的新型资源价值观,开发为民所谋,保护为民所留,收益为民所系,多谋民生之利,善解民生之忧。为此,我们应当大力推进制度创新和技术创新;优化资源开发布局,深化资源产权收益体系改革;完善矿产勘查开发全球配置体系,提升在全球治理中的话语权与引领作用;以坚决打赢脱贫攻坚战为目标,继续“翻箱倒柜、倾囊相助”,不断完善“含金量高、针对性强”的国土资源精准扶贫政策措施。

作者单位:中国国土资源经济研究院,中国国土资源报2018.02.07第五版

相关文章

读取内容中,请等待...
X

中国国土资源经济

返回顶部