位置: 首页 > 本院新闻 > 媒体报道 > 正文

以区块定标准 以年限定档数

——西澳大利亚州探矿权最低勘查投入制度及启示

【信息来源:中国自然资源报 】 【作者:朱清】 【发布时间:2018-08-11】 【预览:

澳大利亚是联邦制国家,各州矿产资源管理权力较大但也存在管理差异。1978年西澳大利亚出台了《矿业法》,1981年西澳大利亚州出台的《矿业条例》第4部分第1、2节中,总第15、21条提出了最低勘查投入制度。此后,每隔一两年就要对《矿业条例》进行部分条款的提出修正案进行修改完善,最近的一条修正案于2018年5月4日公告。但是关于探矿权最低勘查投入标准的规定一直没有改变。

分档更精细,标准更科学

西澳大利亚州探矿权主要有普查许可证、勘探许可证。普查许可证期限为4年,占地面积不得超过200公顷,也就是2平方公里,到期一般不得延续,但是如果出现可以延期的情况,可以延期4年;如果发现有矿产但不具备现实的开发条件时,则可以再申请保留4年。一个人可以拥有多个普查许可证。勘探许可证有效期最长5年,第一次可延期5年,之后每次延期2年。对于延长次数没有具体规定,但是部长可以根据情况批准延续或者不予批准。

普查许可证有最低勘查投入要求。普查许可证在持证期间,需要在该许可证上进行采掘的投入或者进行与采掘有关事项的投入,必须达到每公顷每年40澳元,然而每证每年不得少于2000澳元。也就是占地面积50公顷以内的普查许可证最低勘查投入每年是2000澳元,占地面积越小,平均每平方公里每年的最低勘查投入越高。如果一个普查许可证只有1公顷,则平均每平方公里每年的最低勘查投入为20万澳元(按2018年7月8日汇率计算,约折合每平方公里每年99.32万元人民币,以下澳元折算人民币,均按照该日汇率计算)。50公顷以上的普查许可证,则按照每公顷每年40澳元计算(约折合每平方公里每年1.98万元人民币)。保留期间不需要满足最低勘查投入要求。

勘探许可证也有最低勘查投入要求。根据西澳大利亚州《矿业法》,勘探许可证分为两类:第一类是1978年《矿业法》出台时已经存在的勘探许可证,几乎已经灭失殆尽或者转为采矿权。第二类是标准区块勘探许可证,主要是1978年《矿业法》出台后新立的许可证,是按1′×1′经纬度的标准区块为单位申请的勘探许可证,每个勘探许可证包含若干个标准区块,每一个标准区块面积不到3平方公里。对于《矿业法》出台后新立的标准勘探许可证,勘探许可证持有人需在该许可证上进行采掘的投入或者进行与采掘有关事项的投入,必须达到如下投入标准:

第一至三年,每年每个标准勘探区块1000澳元。但是如果许可证只包含一个标准勘探区块,每年最少投入不得低于1万澳元(约折合每平方公里1.64万元人民币);如果许可证包含2至5个标准勘探区块,每年最少投入不得低于1.5万澳元(约折合每平方公里1.23万元至4900元人民币);如果许可证包含6个以上标准勘探区块,每年最少投入不得低于2万澳元(约折合每平方公里5400~1600元人民币)。

第四至五年,每年每个标准勘探区块1500澳元。如果许可证只包含一个标准勘探区块,每年最少投入不得低于1万澳元(约折合每平方公里1.64万元人民币);如果许可证包含2至5个标准勘探区块,每年最少投入不得低于2万澳元(约折合每平方公里1.64万元至6500元人民币);如果许可证包含6个以上标准勘探区块,每年最少投入不得低于3万澳元(约折合每平方公里8200元至2400元人民币)。

第六至七年,每年每个标准勘探区块2000澳元。如果许可证只包含一个标准勘探区块,最少投入不得低于1.5万澳元(约折合每平方公里2.46万元人民币);如果许可证包含2至5个标准勘探区块,最少投入不得低于3万澳元(约折合每平方公里2.46万元至9800元人民币);如果许可证包含6个以上标准勘探区块,最少投入不得低于5万澳元(约折合每平方公里人民币1.37万元至4100元人民币)。

第八年以及许可证上剩余期限内,每年每个标准勘探区块3000澳元。如果许可证只包含一个标准勘探区块,最少投入不得低于2万澳元(约折合每平方公里3.28万元人民币);如果许可证包含2至5个标准勘探区块,最少投入不得低于5万澳元(约折合每平方公里4.11万元至1.64万元人民币);如果许可证包含6个以上标准勘探区块,最少投入不得低于7万澳元(约折合每平方公里1.91万元至4900元人民币)。

小区块投入大,大区块投入小

西澳大利亚州最低勘查投入制度的主要特点包括以下三点:

一是勘探许可证最低勘查投入的计算,坚持“新证新标准、旧证旧标准”的原则。1978年《矿业法》出台以前已经存在的勘探许可证,是按照平方公里为单位计算最低勘查投入。1978年《矿业法》出台后新批准的勘探许可证按标准勘探区块为单位计算最低勘查投入。新证的最低勘查投入更加精细化,除了分年度长短,还要分区块面积大小,年度越长最低勘查投入越高。旧证则相对比较粗放,以许可证数量为主要计量单位。

二是最低勘查投入的标准,坚持“小面积区块平均投入大、大面积区块平均投入小”的原则。包含标准勘探区块越少,单位平均投入越大,反之亦然。比如,包含一个标准勘探区块的勘查许可证,第一年的最低勘查投入是中国标准的8倍;而包含20个以上标准区块的勘查许可证,第一年的最低勘查投入只有中国标准的0.8倍。

三是最低勘查投入的标准,鼓励申请人申请包含20个基本区块以上的勘探许可证。因为20个基本区块以上的勘探许可证的单位在第一至五年可以达到最低勘查投入的单位面积最低标准。这种勘探许可证第一至三年每平方公里最低勘查投入只有1600元,第四至五年每平方公里最低勘查投入只有2400元。到了第六至七年和第八年以后,勘探许可证要分别包含25个和23个标准区块才能达到最低勘查投入单位面积最低标准。但是,由于西澳大利亚同时具有勘探许可证延续强制缩减面积的规定,对于标准勘探区块数在10个以上的,如获准延期,在第六年申请人要主动放弃原有标准勘探区块数的40%。第六年以后再去达到平均最低勘查投入已经意义不大,而是更多的作为一种经济调控手段。

■ 启 示

调整累进档数 提高小区块投入

相比我国《矿产资源勘查区块登记管理办法》,西澳大利亚最低勘查投入制度的规定更加精细化。2001至2015年,我国探矿权每年每平方公里平均投入在8.5至25.5万元人民币之间,远远高于我国每年2000至10000元的标准。这也说明,我国最低勘查投入的标准已经落后于现实情况,应通过矿业权出让制度改革,对相应标准加以调整。借鉴西澳大利亚州最低勘查投入制度的优点,建议从以下几个方面入手,对我国最低勘查投入制度进一步予以完善:

一方面,明确提出“大面积区块平均投入小、小面积区块平均投入大”的具体要求,并按照区块面积大小制定不同的最低勘查投入标准。根据地质工作规律和经济规律,出让大区块,往往地质工作程度低,资源确定程度弱,应当采用相对较低的平均投入标准,尽快提高勘查工作水平。出让小区块,往往地质工作程度高,资源确定程度高,应当采用相对较高的平均投入标准,促进探矿权提高工作程度,尽快转化为采矿权。

另一方面,及时调整累进档数标准,更加科学地确定最低勘查投入标准。可以考虑,将最低勘查投入标准从累进档数三档调整成为累进档数四档。根据我国探矿权完成勘查周期平均九年的实际情况,建议按照“3年+2年+2年+N年”的累进档数来确定最低勘查投入标准,而且每档标准应有较大程度的提高。

此外,进一步实际调查和统计分析我国探矿权的投入结构和投入水平,统筹考虑矿业权出让制度改革试点地区经验,进一步制定和完善我国探矿权各工作年限的最低勘查投入标准。

(作者单位:中国国土资源经济研究院)

X

中国国土资源经济

返回顶部