探矿权采矿权审批登记管理新规新在哪?-中国国土资源经济网-国经网
位置: 首页 > 本院新闻 > 媒体报道 > 正文

探矿权采矿权审批登记管理新规新在哪?

【信息来源:中国国土资源报 】 【作者:曾凌云】 【发布时间:2018-02-10】 【预览:

2017年12月,国土资源部先后印发《关于进一步规范矿产资源勘查审批登记管理的通知》(国土资规〔2017〕14号)和《关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(国土资规〔2017〕16号)两个规范性文件。这是国土资源部自2009年和2011年以来首次分别出台探矿权、采矿权审批登记管理综合性文件,对近二十年来的相关文件进行了清理整合,是深入贯彻落实党中央国务院“简政放权、放管结合、优化服务”改革精神和生态文明建设等要求的矿业权审批登记管理新规。

管理新规新在哪?其 “新”,主要体现在以下三个方面:

增强了“放”的针对性:加强与国务院已取消、调整相关事项的协同,有针对性地简化探矿权、采矿权审批程序

在简政放权方面,首先是增强与国务院已取消、调整的相关事项的协同。对于2014年以来国务院陆续取消的与矿业权审批登记直接相关的“国家出资从事区域性矿产地质调查的地区申请暂停受理新的探矿权备案核准”、“地质调查备案核准”、“地质勘查审批”等行政审批事项,以及“探矿权采矿权协议出让申请审批”、“矿业权设置方案审批或备案核准”等非行政许可事项,删除了原有文件中设定上述许可事项的相关内容。对国务院取消中介服务的“矿产资源勘查实施方案编制”、“矿产资源开发利用方案编制”等事项,修改了原有文件中相关规定,明确后续管理要求,如明确了矿产资源勘查实施方案和矿产资源开发利用方案既可委托有关机构编制,也可自行编制,登记机关不得指定特定的中介机构提供服务,但编制内容和评审须符合现行相关规定。

其次,以解决问题为导向,以实践经验为基础,以提高效率为目标,有针对性地简化探矿权、采矿权审批登记中的相关程序和要求。

主要为:一是简化了对探矿权申请人资金能力的要求,仅要求提供不低于勘查实施方案安排的第一年