位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

我院举办“生态产品价值实现机制与自然资源资产负债表编制”

系列学术讲座第一讲

【信息来源:科技外事处 】 【作者:刘伯恩】 【发布时间:2019-03-27】 【预览:

根据《自然资源部办公厅关于开展“生态产品价值实现机制”和“编制自然资源资产负债表”主题征文活动的通知》的要求和我院的部署安排,我院将于近期召开系列学术讲座。3月27日,举办了学术系列讲座第一讲。

张新安院长主持讲座并讲话,要求院科研人员要以本次征文为契机,勇立时代潮头、积极投身实践、站在国际前沿,做到“四个结合”,为人民做学问。一是将征文活动与习近平生态文明思想结合起来,特别是认真领会“两会”期间习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话;二是要将征文活动与切实履行职能、服务自然资源部“两统一”职责结合起来,特别是要认真学习贯彻今年全国自然资源工作会议中陆昊部长关于2019年的十二项工作;三是要将征文活动与我院研究成果整体质量的提升结合起来,做到“四问”,即逻辑法理通不通、国际经验有没有、问题找的准不准、对策建议实不实,更要做到“六符合”,即符合党中央精神、符合国家立场、符合自然资源管理职责履行、符合自然资源经济研究规律、符合国际惯例、符合对自然资源管理有用的原则;四是要将征文活动与发现人才、培养人才、使用人才结合起来。

石吉金副研究员做了题为《生态产品价值实现机制基本情况探讨》的讲座。围绕中央对生态产品价值实现机制的总体要求、主要观点与实践总结进行了阐述,并就生态产品价值理论体系建设、核算方法、实现路径、配套政策以及下一步需要研究的问题提出了思考。

姚霖副研究员做了题为《自然资源资产负债表编制理论与实践进展》的讲座。围绕我国自然资源资产负债表编制理论与实践的最新进展,针对自然资源负债表的理论依据、账户设置、要素确认及计量等理论问题进行了探讨,并提出了下一步研究工作的重点、难点问题。

这次活动,引领广大科研人员围绕自然资源管理领域重大改革问题深入思考,对开展相关研究具有很好的引导作用与参考意义。



 

X

中国国土资源经济

返回顶部