位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

经济研究院举办“2018年度出访成果汇报交流会”

【信息来源:科技处 】 【作者:科技处】 【发布时间:2019-01-03】 【预览:

2019年1月2日,中国自然资源经济研究院举办“2018年度出访成果汇报交流会”,五位出访人员汇报了调研与学习情况,张新安院长主持并作讲话。

张新安院长强调,自然资源经济研究必须要有全球视野、国际眼光。平时注重积累,从点上夯实基础,国外调研时再将点连成线,通过深入思考和研究后,将线再连成面,形成立体的知识体系。我院对国外相关研究工作,经历了从移植、比较到创新的不同历史阶段。新形势下,做好自然资源经济研究要把握好以下四个方面:一是加强调研,调查与研究并重,不带有预设的观点和模式,贴近管理、深入实际,全面了解自然资源管理面临的新情况新问题,认真总结基层创造的新经验新做法,努力提高对自然资源管理的规律性认识,将调研工作与经济研究、决策支撑紧密结合起来;二是数据积累,在现有数据渠道的基础上,注重建立一手数据采集体系,强化信息的获取、整合、分析与应用;三是国际视野,要开阔国际交流视野,站在全球看中国,加强国际对比研究,把握趋势与发展方向,并在研究中尽量查外文原文,读外文原著与经典,力求避免二手资料;四是夯实理论,加强理论、方法研究与模型构建,练好研判形势、探求规律、提炼理论和决策支撑四项基本功,系统总结梳理40年来我国资源经济发展理论,同时做好新的理论创新研究,比如如何从资源经济角度诠释生命共同体的内涵与外延。

汇报交流环节:强真汇报了德国空间规划培训的情况,着重介绍了德国空间规划的规划体系、规划法性质和规划主要内容,并提出了国土空间立法的政策建议;史登峰汇报了澳大利亚矿产资源管理培训的情况,介绍了澳大利亚的塔州、南澳州的矿产资源法律体系、管理制度和政策实务,并针对资本市场与信息化服务、立法原则与立法技术、管理部门服务意识、矿业收益、监管边界等进行了深入思考;席皛汇报了加拿大中长期培训基本情况,介绍了加拿大女王大学矿产开发与社会课程、安大略省规划法律法规研究课程、S-CAD政策评估分析方法课程的主要内容,并分享了培训的主要收获;刘伯恩汇报了赴巴布亚新几内亚参加APEC矿业工作组会议情况,介绍了会议的主要内容、主要观点与政策建议;姚霖汇报了2018年度印度国际矿业机械展览会情况,介绍了会议的主要内容和印度的相关基本情况。

陈先达副院长、梁凯副院长及各研究处室科研人员参加了交流会。


X

中国国土资源经济

返回顶部