位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

矿产资源保护监督司联合经研院召开2018年度矿产资源形势分析座谈会

【信息来源:资源室 】 【作者:王嫱】 【发布时间:2019-01-03】 【预览:

为了把握2018年矿产资源形势,研究矿业市场新动态及应对措施,12月28日,矿产资源保护监督司联合经研院在北京召开了2018年矿产资源形势分析座谈会。来自国家信息中心、中国社科科学院、中国财政科学研究院、中国五矿、紫金矿业、华钰矿业、九鼎投资,以及中国煤炭工业协会等单位的20余位专家,共话矿业形势。专家在分析宏观经济,以及煤炭、油气、铁矿、有色金属、非金属等主要矿产资源形势后认为:2019年,世界经济增速将放缓,主要矿产品价格持续回升动力不足,矿业公司投入更趋谨慎;我国主要矿产品消费增速放缓,矿企生产成本在提高,矿业市场活力不足的状况将延续,非油气矿产勘查投入可能继续下滑,并影响找矿成果。具体而言:

第一,2018年,全国煤炭消费上升,产量和进口增加,市场供需基本平衡,煤炭价格波动基本处于合理区间,企业经营状况改善,经济效益持续向好。随着煤炭供给侧结构性改革的深入推进,落后产能有序退出,优质产能加快释放,结构调整、转型升级取得新进展,煤炭经济运行总体平稳。

第二,全球油气供需总体宽松,国际油价长期在50-70美元/桶的中低位运行;未来,油气勘探开发形势不容乐观,上游行业投资可能再落低潮。从国内看,尽管2018年油气投资略有上升,并且未来勘探开发投资有望继续稳步增加,但是要推进油气资源规模效益开发,实现低成本扩张,则必须强化技术创新,苦练内功,增强企业竞争力。

第三,2018年,国内铁矿产量稳中有降,进口和库存处于高位,价格总体在合理区间波动,但是企业经营效益不及预期;同时,环保治理、技术进步、企业改革和管理全面加强,行业正在稳中向好地向高质量发展迈进。预计2019年,全球铁矿石市场供给有保障,且产品质量不断提升,优质铁矿石需求强劲,铁矿石价格波动幅度继续收窄,全年均价会比2018年略高,品位65%的铁矿石溢价会保持相对高位。

第四,2018年,有色金属行业运行总体平稳,产量继续稳步增加,但是企业经济效益增幅回落,不同品种和不同行业的上下游产业市场和效益分化明显,特别是贸易战升级,增加了行业发展的不确定性影响,价格上升动力不足,迫切需要政策支持。

第五,随着结构调整和转型升级,以及受环保安全督查等因素影响,大部分非金属矿产品产量大幅下降,其中滑石、石棉、高岭土产量同比下降10-20%,菱镁矿受开采限制产量同比下降42%。从经济运行情况看,采选业主营业务收入、固定资产投资、利润总额、利润率有所回暖,但是采选业的应收账款、负债总额、亏损企业亏损额依然面临不小压力。

专家表示,现在矿业仍处于战略机遇期,科技创新、结构升级、“一带一路”建设等,为矿业持续发展带来了战略机遇,我们要做的是适应新变化,把握新趋势,并通过加快结构调整、重视技术创新,以及完善资源有偿使用制度,推进绿色矿山建设等举措,坚定不移地推动矿业高质量发展。

矿产资源保护监督司领导,以及战略规划处的部分同志,我院资源室、规划所的部分科研人员参加了本次会议。

X

中国国土资源经济

返回顶部