位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

《全国矿产资源节约与综合利用报告(2018)》发布

【信息来源:综合利用技术处 】 【作者:综合利用技术处】 【发布时间:2018-12-29】 【预览:

矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,也是生态环境的构成要素,其开发利用模式的不同和水平的高低会对生态环境产生重建改善或扰动破坏的双向作用。

为了提升我国矿产资源开发利用水平,持续跟踪矿产资源节约与综合利用工作,我院自2014年起每年向社会公开发布《全国矿产资源节约与综合利用报告》。报告内容采取点面结合的形式,面上研判全国矿产资源综合利用总体情况,梳理包括工信部、发改委和地方在内,全国范围一年来与综合利用有关的政策法规、技术装备、标准规范、经验交流等重大行动和工作进展;点上每年选取不同的矿种深入研究其行业发展趋势、资源特点、综合利用水平及制约因素、关键环节、主要装备、存在问题和发展趋势,并提出挖掘综合利用潜力的对策建议。

在连续四年工作的基础上,2018年综合利用技术处继续编制出版《全国矿产资源节约与综合利用报告(2018)》。本书分为上、中、下三篇,分析了2017年度全国矿产资源开发总体形势、节约与综合利用现状;梳理了2017年6月至2018年5月国内相关政策、技术、装备、标准、示范等政策措施和相关行动;在继煤炭、铁、磷、铅、锌及铜矿之后,又开展了萤石和石墨资源综合利用专题研究。特别说明的是,为了保证数据系统、可比、最新、可靠,本期报告在分析铁、铜、金矿产资源综合利用指标时,除引用国家统计局、相关部委和行业协会统计的数据以外,还增加了在测试机构定向购置的矿山原始测试数据。

X

中国国土资源经济

返回顶部