位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

陈先达副院长带队赴四川、宁夏和陕西调研

【信息来源:产业所 】 【作者:周鑫】 【发布时间:2018-11-27】 【预览:

为贯彻党的十九届三中全会精神和国务院“放管服”工作要求,落实自然资源部“三定”方案有关地质勘查行业管理的职责,2018年11月中上旬,由陈先达副院长带队的基层国有地勘单位第三调研组,赴四川、宁夏、陕西省(区)进行了实地调研。

根据工作安排,本次调研主要聚焦地勘单位经济结构构成情况、地质工作现状、地质勘查工作未来发展方向、有关政策建议及诉求等四方面。同时,围绕我院“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动要求,紧密结合业务工作,组织科研人员深入到基层一线开展调研,激发科研人员爱国奋斗精神,以实际行动建功立业新时代。

调研组一行辗转成都、凉山、银川、西安、宝鸡等地,实地走访了四川省地质矿产勘查开发局区域地质调查队等12家基层国有地勘单位。调研的单位既有从事基础性、公益性、战略性地质工作的地调院、传统地质工作的地矿综合队,又有煤田、有色、冶金、核工业等专业队;既有分类改革后的公益一类、二类事业单位,又有已经企业化运行的公司,类型多样,具有一定代表性。

通过调研,听取基层地勘单位汇报,详细了解各单位2012年以来各类业务领域收入及占比,特别是传统地质勘查工作类别、资金总额及在总收入中的占比情况。调研期间,坚持需求导向,围绕服务国家重大战略及地方经济社会发展,共同查找基层地勘单位未来发展的工作领域及重点方向;坚持问题导向,倾听基层单位对编制地勘行业发展战略、加强地勘行业监管和服务、完善行业标准规范等方面的工作建议和诉求。

调研过程中,陈先达副院长对地勘单位转型发展的经验给予了充分肯定,针对地质勘查行业和地质工作如何服务生态文明建设、提升国家资源安全保障能力,从地质勘查工作转型、公益性地调项目、商业性勘查风险机制、地质工作人才保障、地质科技设备更新、矿山生态修复及地灾防治等方面与基层单位进行了深入交流和讨论,并寄语基层地勘单位,围绕地质勘查行业和地质工作事业发展,能够提供一些自身的真实案例。

四川、宁夏、陕西省(区)自然资源厅地质勘查行业分管负责同志、基层地勘单位所属各局(集团)分管领导以及新入职的地勘一线青年专业技术人员分别进行调研座谈,部地勘司行业处王华兵副处长、产业所周鑫副研究员、黄贤营助理研究员参加调研。

基层地勘单位调研

与新入职的地勘一线青年专业技术人员调研座谈

X

中国国土资源经济

返回顶部