位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

国土资源标准化技术委员会2018年第一次工作会议在京召开

【信息来源:标准化中心 】 【作者:邓玲】 【发布时间:2018-05-04】 【预览:

2018年5月3日,全国国土资源标准化技术委员会秘书处(标准化中心)在北京组织召开了全国国土资源标准化技术委员会2018年第一次工作会议。会议传达学习了部党组对标准化工作的要求,审议了《2018年自然资源标准制修订工作计划》(送审稿)、《2008-2017年国土资源标准制修订计划执行情况评估报告》(送审稿),部署了全国专业标准化技术委员会考核评估工作,集中审议了15项拟报国家标准委审批发布的国家标准。会议由大标委副主任委员、经研院院长、党委副书记张新安主持。

大标委秘书长、原国土资源部科技与国际合作司司长高平在讲话中总结了2017年以来在技术委员会建设、标准公开服务、研制重要标准、推展标准国际化、国标立项和评估以及标准化培训等方面取得的重大进展。从自然资源管理改革和国家标准化改革提出部党组对标准化工作的要求,要在职能重构、法理逻辑和技术层面做好标准化工作,要面向自然资源部的新职能早谋划、早构建标准,在自然资源管理全覆盖的基础框架下理顺已有标准,更新完善标准体系。明确了标准计划的安排需要考虑的几个方面:一是要突出国家标准、行业标准的公益性特点,二是要利用好市场化机制制定的团体标准和地方标准,三是要考虑标准的先进性,四是要考虑到标准研制工作的成熟度,五是要从自然资源管理的新职能提前谋划满足新需求的标准研制项目,支撑自然资源调查、评价、开发、利用、规划和管理工作。最后对标准化技术委员会的建设、工作机制和考核评估工作提出了要求和具体目标。

标准化中心副主任赵祺彬代表大标委秘书处就《2018年度国土资源标准制修订工作计划》(送审稿)、《2008-2018年国土资源标准制修订计划执行情况评估报告》(送审稿)两个材料的编制情况和主要内容进行了汇报,同时说明了全国专业标准化技术委员会的考核工作安排和具体要求。水文地质工程地质环境地质、地质矿产勘查技术方法、地质矿产实验测试和土地规划调查评价4个分技术委员会秘书长分别向大会汇报了拟报国家标准委审查的15项国家标准。与会各司局领导、主任委员和秘书长针对两个送审稿、15项国家标准进行了深入讨论,从自然资源标准体系的建设、自然资源管理重点急需标准和标准之间的协调性、统一性等方面提出了建设性的修改意见和建议,为下一步修改完善提供了重要支撑。

出席会议的有:大标委副秘书长文波、副秘书长梁凯、委员丁志如、委员杨尚冰、原国土资源部科技与国际合作司处长何凯涛、原国土部开发司副处长马小杰,白冶、史长义、齐亚彬、李晓波、高延利、王 伟、王 磊、王少波、冯安生、李宪文等10个分技术委员会主任委员(副主任委员)、秘书长(副秘书长),全国珠宝玉石标准化技术委员会秘书处负责同志。

标准化中心全体科研人员参加了此次会议。

X

中国国土资源经济

返回顶部