位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

经研院组织召开2018年第一季度矿产资源形势分析座谈会

【信息来源:资源室 】 【作者:资源室】 【发布时间:2018-03-22】 【预览:

为了把握第一季度能源与其他重要矿产资源形势,研究经济新形势、矿业市场新动态及资源管理新办法,3月20日,经研院在北京召开了2018年第一季度矿产资源形势分析座谈会。来自国家信息中心、部咨询研究中心、财科院、中科院、中国五矿、相关涉矿行业协会等单位的专家,就当前国内外经济形势、大宗商品价格走势、矿产资源市场走势等问题,进行了分析与研讨,认为:

第一,全球经济短期企稳向好、中期挑战较多,全球资源经济也呈现出短期企稳向好、中期挑战较多的特点;当前,全球矿业宏观政策拐点出现,总的基调是全面走向从紧;分化分异成为全球资源形势的新特点;传统国际资源经济秩序已经打破,但新资源经济秩序尚在形成中。

第二,预计2018年全球石油市场供需基本平衡,美国页岩油产量增长较快,为争夺市场,OPEC等主要产油国和美国页岩油之间仍将持续博弈,国际油价中低位运行,在50~70美元/桶之间波动。2018年国内油气投资持续回暖,受环保等因素影响,国内原油产量小幅下滑,天然气产量快速增长,预计2018年原油产量1.9亿吨,常规天然气产量1450亿方。

第三,一季度煤炭产量和进口增加、消费上升,市场供需总量基本平衡,煤炭价格先升后落基本平稳,企业经济效益持续向好,煤炭产业健康发展长效机制逐步完善并得到巩固,煤炭行业继续化解过剩产能(全年去产能目标1.5亿吨),同时实施产能置换,促进落后产能有序退出,加快优质产能释放,实现产业转型升级,煤炭产业供给侧结构性改革深入推进。预计2018年,国内煤炭市场还将延续供需平衡、略显偏紧的局势,煤炭消费可能继续小幅增加。

第四,时势造就中国成为全球铁矿石市场的原动力。中国将继续引领全球钢铁行业40-50年,甚至更长时间。预计,2018年全球铁矿石的供给过剩量至少在2000万吨以上,供大于求的矛盾依然突出。随着中国钢铁工业的复苏对铁矿石行业的拉动作用,部分非主流矿山的新增产能或将在2018-2019年集中释放,因此,2019年上半年的铁矿石供需矛盾可能更加糟糕。对于2018年的铁矿石价格,或呈前高后低的态势,年内高价或已出现。

第五,全球新能源汽车市场增长十分强劲,国内动力电池总体增速放缓但三元电池大增。动力三元电池对锂电池需求驱动显著,对钴消费增长驱动有限。由于全球锂资源储量较为丰富,且采选技术逐渐成熟,因此锂精矿的供给在未来几年将快速放量。未来几年受制于铜镍伴生,钴供给端的增量主要来源于嘉能可、欧亚资源、华友钴业,此外没有新增大矿,预计到2020年全球钴矿供给为17.9 万吨。

总之,世界经济有望继续复苏,但不稳定不确定因素增多。我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。目前矿业市场向好的因素在不断积累,但是不利的因素仍没有完全释放,矿业要实现行业整体突围,不仅要继续发挥“政策去产能、市场驱产能、企业联合冻产能”机制的作用;同时,必须谋求实现矿业的全球化发展,主动参与并谋求重构新的全球资源治理架构。同时,专家对新时代下,我国自然资源安全战略等问题提出了相关建议。

会议由院长张新安研究员和副院长陈先达研究员主持,院长助理及科技处处长贾文龙研究员、资源室主任陈甲斌、副主任余良晖,以及项目组相关人员参加了会议。

X

中国国土资源经济

返回顶部