部财务司巡视员兼副司长刘键一行来院交流2018年工作-中国国土资源经济网-国经网
位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

部财务司巡视员兼副司长刘键一行来院交流2018年工作

【信息来源:市场室 】 【作者:李刚】 【发布时间:2018-01-17】 【预览:

2018年1月15日,国土资源部财务司巡视员、副司长刘键一行3人来院开展矿产资源权益金制度改革工作交流。会议由院党委副书记、纪委书记贺明玉主持,院长助理、科技处处长贾文龙,市场室主任吕宾,市场室副主任石吉金,以及市场室全体科研人员参加了座谈交流。

会上,市场室主任吕宾汇报了2018年矿产资源权益金制度研究的工作安排,重点介绍了矿业权占用费动态调整研究工作方案,以及下一步关于构建矿产资源权益金运行、监测、评价和保障机制的设想。

在听取汇报、充分研讨后,刘键指出,在过去3年中,财务司会同经研院围绕矿产资源权益金制度改革,通过认真研究、反复协调,出台了一系列规章制度,形成了一大批研究成果,培养造就了一支高素质人才队伍,基本完成了生态文明体制改革的要求,并对经研院的决策支撑作用给予了充分肯定。刘键强调,矿产资源权益金制度虽然已经初步建立,但仍需在实践中不断丰富和完善,希望经研院要把握大势,按照党十九大报告对生态文明体制、财税体制、审批制度等要求,从对策研究向基础理论方法研究转变,构建中国特色的矿产资源权益金制度理论体系;从全面支撑向攻坚克难转变,加强对矿业权占用费动态调节机制、矿业权出让收益市场基准价等难点问题研究;从政策研究向注重舆情应对转变,紧抓热点、快速反应。

贺明玉在总结发言中指出,感谢财务司长期以来对我院的大力支持。下一步,在矿产资源权益金制度改革过程中,我院将按照司里有关要求,认真谋划、夯实基础,长短结合、关注焦点,进一步提高决策支撑作用,突出在技术方法、标准规范方面的引领作用。


X

中国国土资源经济

返回顶部