位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

矿产资源战略研究专家研讨会在京召开

【信息来源:资源室 】 【作者:资源室】 【发布时间:2018-01-05】 【预览:

为了系统谋划到2035年的国家矿产资源管理工作,12月27日,由国土资源部储量司组织、中国国土资源经济研究院作支撑,联合在北京召开了《新时代矿产资源战略研究》专家研讨会。来自国务院参事室、国务院发展研究中心,国家发改委宏观经济研究院,中国石油勘探开发研究院、有色金属矿产地质调查中心,以及国土资源部相关矿政事业单位的专家出席了会议。专家认为:

矿产资源是当代经济社会发展生产力的重要组成部分,在新时代,矿产资源作为中国经济社会发展的重要物质基础地位不会改变,需要系统谋划矿产资源安全保障,为矿产资源管理提供行动指南和依据。专家指出矿产资源怎么服务国家新的二步走战略、怎么支撑新时代经济高质量发展、怎么满足人们对美好生活追求的高端新需求,以及怎么实现生态安全下资源有效保障和绿色矿业发展双赢、怎么实现矿业大国向矿业强国转变等方面的系列新要求,是新时代下矿产资源管理面临的重大课题,开展矿产资源战略研究十分必要,意义重大。此外,与会专家还就战略的形势、战略的起点和基点、战略的目标和任务、战略的构想和措施、战略的重大问题做了全面剖析,对把握后续整个战略研究的方向提出了建设性意见。

国土资源部储量司鞠建华司长主持会议,中国国土资源经济研究院张新安院长就“资源安全和生态安全融合,推进美丽国土建设”等战略核心目标的思考作了发言。国土资源部储量司和相关矿政司局,以及拟承担相关研究任务的科研人员参加了本次会议。


X

中国国土资源经济

返回顶部