经研院召开2017年度外事成果汇报交流会-中国国土资源经济网-国经网
位置: 首页 > 本院新闻 > 工作要闻 > 正文

经研院召开2017年度外事成果汇报交流会

【信息来源:科技处 】 【作者:科技处】 【发布时间:2017-12-29】 【预览:

12月28日,聚焦落实十九大精神、提升科研人员能力和提高科研成果的国际化水平,经研院召开2017年度外事成果汇报交流会。张新安院长做总结讲话,要求院科研人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,以开放的发展理念,不断培养国际化思维、开阔国际化视野、提升国际合作能力,构建我院科研工作国际合作的新格局,更好地服务国土资源管理工作。

会议安排院2017年出访的四位代表作主题发言,其他出访人员做了补充发言。会上,朱清介绍了澳大利亚的矿政发展脉络和经验,提出了值得参考的三点理念、值得借鉴的七种做法、澳大利亚矿政管理的三点反思及对中国的六点启示。秦静从“红绿黄”三个理念介绍了丹麦的土地利用和管理体制,即红色理念是指划定保护区、划定城市边界、控制零售商店规模;绿色理念是指紧凑利用、改造与新建结合、复合利用、信息公开;黄色理念是指通过“征收物业税——提高持有成本——促进高效利用土地”。程萍分享了“洋为洋用、中为中用”的理念,提出比较研究中最重要的是分析政策应用的政治、经济、社会背景,并结合加拿大的相关管理制度作出了解释。石吉金介绍了加拿大自然资源管理制度,提出综合管理、健全的法律制度、合理划分职权、重视土地规划的基础地位是加拿大自然资源管理工作的重点。随后,许敬华和赵祺彬分别汇报了参加加拿大PDAC年会和澳大利亚IMARC的主要收获,分享了参会的所见所闻和感受体会。

听取大家的发言后,张新安院长强调学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,要在学懂、弄通、做实上下功夫。广大科研人员要深入学习贯彻党的十九大报告对国土资源工作提出的新论述、新要求、新举措,找准新时代国土资源工作在党和国家工作大局中的定位,更加自觉地将我们的研究融入到新时代的国土资源工作中。具体到院外事工作,在2017年取得积极进展的基础上,今后要从外事服务向统筹谋划、从单纯出访向国际合作上转变。要培养国际化思维,从原汁原味的翻译到深入挖掘、提炼国外研究中所蕴藏的内在逻辑、理论基础和实践经验。要开阔国际化视野,加强对重要国际组织、国际资源智库、国外有关机构的跟踪研究,发现国际研究、国际形势的细微变化,走在国际研究前列。同时也要坚持“接地气”,跟踪国土资源管理的最新进展,了解国土资源管理基层情况,找准最佳切入点和契合点,及时提交研究成果。通过“接地气”和国际化思维,从而提升自身的科研能力,不断提高科研成果的研究水平,打造我院的学术知名度,从科学研究、管理合作、信息沟通等方面构建我院科研工作国际合作的新格局,更好地为国土资源管理改革创新做好服务支撑。

会议由科技外事处副处长刘伯恩主持,相关科研单位负责人与科研人员参加会议并参加讨论。


X

中国国土资源经济

返回顶部